Значительное уменьшение артериоловенулярного коэффициента

Значительное уменьшение артериоловенулярного коэффициентаПо мере прогрессирования ГБ увеличивается ОПСС в результате микроциркуляторных нарушений, не зависящих от величины пропульсивной силы сердца (B. C. Волков, В. В. Троцюк, 1980), поскольку роль крупных сосудов в основном состоит в снижении пульсации давления и энергии сообщаемой крови сердцем (A. S Simon и соавт., 1985). Повышение сопротивления кровотоку обусловлено сужением просвета сосудов не абсолютным повышением тонуса прекапилляров, а перестройкой стенки (И. К. Шхвацабая и соавт., 1981; Е. С. Атрощенко, 1988).

Необходимо отметить, что между ОПСС и показателями конъюнктивальной биомикроскопии выявлена прямая корреляционная взаимосвязь (B. C. Волков, А. Е. Цикулин, 1981).

А. Я. Бунин и соавторы (1984) у больных ГБ определяли такие изменения микрососудов конъюнктивы: сужение артериол, расширение и извилистость венул, значительное уменьшение артериоловенулярного коэффициента, неравномерность калибра микрососудов, микрогеморрагии, микроаневризмы, распостраненную агрегацию эритроцитов и периваскулярный отек.

В литературе приводятся убедительные доказательства существенных изменений микроциркуляции при ИБС в сочетании с ГБ. Обращает на себя внимание тот факт, что при ИБС в сочетании с ГБ методом конъюнктивальной биомикроскопии выявлены такие же сосудистые, внутрисосудистые и периваскулярные изменения, как при АГ. Вместе с тем A. M. Чернух и соавторы (1977) отмечают, что при ИБС в сочетании с ГБ наблюдается усугубление микроциркуляторных изменений по сравнению с больными ИБС с нормальным АД.

: