Значительное повышение

Значительное повышениеИз-за агрегации эритроцитов нарушается микрогемодинамика вследствие увеличения вязкости крови, блокирования микрососудов возникает стазирование кровотока. Значительное повышение вязкости крови при сладж-синдроме обусловливает увеличение сопротивленя кровотоку, в результате чего нарушается перфузия крови через стенку микрососудов и происходят метаболические нарушения. Одной из причин повышения АД при ГБ является увеличение тонуса артериол. У больных ИБС в сочетании с ГБ структурные изменения, развившиеся в стенках артериол приводят к возникновению гиалиноза или фиброза. Вместе с тем при ГБ происходят не только изменения в артериолах, что общепризнано, но и в капиллярах.

Патоморофологические изменения в артериолах зависят от стадии ГБ. При ГБ I стадии наболюдатся функциональные изменения в артериолах, II стадии — возникает гипертрофия мышечного слоя мелких артериол и артерий, III стадии — развивается атеросклероз сосудов.

У обследованных нами больных повышение тонуса артерий и увеличение постнагрузки затрудняет работу сердца и способствует развитию СН. У больных ИБС в сочетании с ГБ при развитии ХСН I—II А стадии усугубляются микроциркуляторные нарушения, прогрессирует сладж-синдром, развивается гипоксия в тканях и прежде всего в органах-мишенях.

Изменения микроциркуляторного русла при отмеченной патологии побудили нас изучать функциональное состояние проницаемости капилляров.

Известно, что транскапиллярный обмен является одним из универсальных механизмов, посредством которого происходит адаптация организма.

: