Злокачественной АГ

Злокачественной АГСходные данные приводят и другие авторы. Прогноз хуже у больных ИБС с нарушением функции ЛЖ, преимущественными поражениями трех основных венечных артерий (J. Fabian и соавт., 1983).

При нелеченной злокачественной АГ с признаками ретинопатии, протеинурии, гематурии и прогрессирующего нарушения функции почек смерть наступает в течение первого года жизни после развития хронической почечной недостаточности. У больных с доброкачественной АГ смерть наступает значительно позже от ИБС и инсульта (J. R. A. Mitchell, 1989).

Л. В. Чазова и соавторы (1989), изучая прогностическую значимость основных факторов риска ИБС, делают вывод, что риск смерти от заболеваний системы кровообращения увеличивается при повышении САД в 5 раз, ДАД — в 3, увеличении индекса массы тела — в 1,9, уровня общего холестерина в плазме крови — в 1,4 раза. У больных острым ИМ микрометодом Аструпа определяли снижение рОг в правом предсердии в первые сутки заболевания; и чем оно ниже, тем хуже прогноз в отношении осложнений и летальности (Т. Widomska-Czekajska и соавт., 1984).

В последнее время доказано, что, несмотря на применение эффективных антигипертензивных препаратов, летальность при ГБ возросла. W. L. Ooi и соавторы (1989) выявили обратную связь между степенью снижения АД при АГ и общей смертностью. Эти наблюдения опровергают широко распостраненное мнение о том, что у больных АГ при снижениии АД улучшается прогноз. L. Hansson (1989 установлено, что у больных ИБС при АД ниже 85-90 мм рт. ст. увеличивается риск смерти от острого ИМ.

: