Внутрисосудистые изменения

Внутрисосудистые измененияОтмеченные изменения микроциркуляторного русла являются причиной нарушения проницаемости капилляров, снижения компенсаторно-приспособительных реакций мелких сосудов в ответ на применявшуюся гидростатическую пробу, что обусловливает развитие синдрома капилляротрофической недостаточности. У больных ИБС в сочетании с ГБ происходят сосудистые, внесосудистые и внутрисосудистые изменения, повышается ОПСС, постнагрузка, АД, что затрудняет работу сердца и способствует развитию СН. Выявленные изменения микроциркуляции и проницаемости капилляров являются подтверждением важной роли их в патогенезе ИБС при ГБ и стойком повышении АД.

При ИБС в сочетании с ГБ важное значение имеет изучение тканевого обмена (метаболизма). Опубликован ряд фундаментальных клинических и экспериментальных исследований по изучению роли тканевого обмена отдельно как при ИБС, так и при ГБ. Между тем при сочетании этих заболеваний метаболические процессы изучены недостаточно.

Процесс тканевого дыхания включает многие ферментативные системы, обеспечивающие утилизацию доставленного кислорода с образованием воды и углекислого газа

Обеспечение тканей кислородом зависит от функционального состояния микроциркуляторной системы и интенсивности процессов биологического окисления. Транспорт кислорода, помимо циркуляторного, включает дыхательный, кровяной и тканевой компоненты. Кислородный режим в организме обеспечивается сопряженным функционированием органов дыхания, системы аэрогематического, гематопаренхиматозного барьеров, тканевым дыханием и нейрогуморальными механизмами.

: