Тканевой активатор

Тканевой активаторТромболитическая (фибринолитическая) терапия является ведущей в лечении ИМ. Для растворения фибринового тромба необходим плазмин. Эндотелий сосудов постоянно выделяет в сосудистое русло мощный фактор — тканевой активатор плазминогена, который нейтрализуется специфическим ферментом аг-антиплазмином. Вся эта система в организме человека находится в постоянном равновесии. Имеются данные, что у больных ИБС в редких случаях может наступить спонтанный тромболизис с реканализацией коронарного кровотока. Однако он может наступить поздно, когда погибнут кар-диомиоциты.

В связи с этим в первые 1-6 ч после развития ИМ назначают тромболитические (фибринолитические) средства. Одним из наиболее эффективных тромболитиков является новый препарат — тканевой активатор плазминогена, оказывающий наиболее быстрое действие. Его вводят болюсно внутривенно 6 мг, затем 54 мг в течение 1 ч, 20 мг -2 ч и последующих 4 ч по 5 мг/ч. Суммарная доза препарата 100 мг. Существуют и другие схемы лечения этим препаратом. Тканевой активатор плазминогена интенсивно связывается с фибрином, разрушает его и приводит к лизированию тромба без снижения фибриногена. Важно, что препарат не вызывает аллергических и пирогенных реакций.

Эффективны также другие тромболитики. Внутривенно вводят 1000000-1500000 ЕД стрептокиназы (стрептазы, стрептолиазы, целиазы, авелизина), являющейся непрямым активатором плазминогена, или 3000000 ФЕ иммобилизованного фермента стрептодеказы, или 80000-100000 ЕД фибринолизина.

: