Тканевая гипоксия

Тканевая гипоксияСледует отметить, что тканевая гипоксия, обусловленная нарушением способности тканей потреблять кислород, может развиваться при нормальном МОК и высоком рОг в артериальной крови, когда кислород неадекватно освобождается из крови на уровне тканей и возвращается неиспользованным в венозную кровь. У обследованных нами больных выявлено снижение сократительной функции миокарда, что приводит к уменьшению поступления кислорода к тканям и нарушению тканевого обмена. При увеличении МОК происходит компенсаторное снижение утилизации кислорода тканями, а при уменьшении сердечного выброса уровень энергообмена реализуется, вероятно, в результате повышения утилизации кислорода тканями и увеличения АВР по кислороду. Такого же мнения по этому вопросу придерживаются Э. Я. Лаане и соавторы (1984).

У больных ГБ I-II стадии отмечается одновременное повышение тонуса артерий и вен. При этом внутритканевое давление в мышцах предплечья, определяемое по Гендерсону, было значительно повышеным и сопровождалось повышением также венозного давления, Отмеченные изменения внутритканевого давления Н. Е. Чеберев и соавторы (1990) объясняют изменением транскапиллярного обмена.

Следовательно, нарушения кислородного баланса крови имеют важное значение в патогенезе ИБС в сочетании с ГБ и без нее. Выявленные нами развитие артериолярной гипоксемии, уменьшение АВР по кислороду и утилизации кислорода тканями в покое и после гидростатической пробы свидетельствуют о возникновении тканевой недостаточности, обусловленной снижением инотропной и насосной функции миокарда, неспособностью сердца обеспечивать функционирование тканевых процессов на необходимом оптимальном уровне, а также увеличением артериовенозного шунтирования крови на периферии.

: