Тип легочного кровообращения

Тип легочного кровообращенияУ 2/3 обследованных в отдельных зонах легких отмечали сочетание гипертензивного или гиперволемического синдрома с нормальным или гиповолемическим типом легочного кровообращения. Асимметрия легочных синдромов, вероятно, обусловлена тем, что артериальная гипоксемия может вызывать сужение сосудов и повышение тонуса, вследствие чего кровь из спавшихся и неактивных частей легочной ткани в другие, где газообмен возможен.

При изучении конъюнктивальной микроциркуляции и транскапиллярного обмена у большинства больных ИБС в сочетании с ГБ, осложнившихся ХСН 1-П А стадии, определяли вне-, внутри — и сосудистые изменения терминальных сосудов. К сосудистым изменениям присоединяются нарушения реологических свойств крови, сопровождающиеся повышением агрегации эритроцитов и развитием сладж-синдрома. Выявленные изменения микроциркуляторного русла являются причиной нарушения проницаемости капилляров, снижения компенсаторно-приспособительных реакций мелких сосудов в ответ на гидростатическую пробу с последующим развитием синдрома капилляротрофической недостаточности. Отмеченные вне-, внутри — и сосудистые изменения и повышение УПС затрудняло работу сердца и способствовало развитию СН.

В механизме развития СН большое значение имеет тканевой обмен. При изучении тканевого обмена у больных ИБС в сочетании с ГБ и ХСН 1-П А стадии нами выявлены изменения кислородного баланса крови, сопровождающиеся артериолярной гипоксемией, уменьшением АВР по кислороду, утилизации кислорода тканями в покое и после гидростатической пробы (р

: