Спонтанная стенокардия

Спонтанная стенокардияИх следует применять при выраженном атеросклерозе венечных артерий, симпатикотонии, приводящей к синусовой тахикардии и повышению АД. Однако B. C. Гасилин, БА. Сидоренко (1987) отмечают, что опасения возможного спазма венечных артерий в результате применения Р-адреноблокаторов при спонтанной стенокардии не подтвердились в клинике. Учитывая отмеченные противоречивые данные, необходимо провести дальнейшие углубленные исследования для решения этого спорного вопроса.

Мы считаем, что при спонтанной стенокардии р-адреноблокаторы (обзидан, пропранолол, индерал) применять можно по 20-40 мг 3 раза в день под защитой АК нифедипинового ряда. Особенно это показано больным ИБС, если приступы спонтанной стенокардии в покое сочетаются с частыми приступами стенокардии напряжения. Самостоятельного применения р-адреноблокаторов при спонтанной стенокардии нужно остерегаться.

N. H. J. Pijls, Т. van der Wert (1988) описали тяжелый приступ стенокардии Принцметала у женщины 39 лет. В связи с АГ она длительно принимала метопролол по 300 мг/сут и гидрохлортиазид. Кроме того, больная длительное время принимала алкоголь в среднем по 225 мл/день. За два дня до появления стенокардии Принцметала она полностью прекратила прием алкоголя, после чего возник болевой приступ. При коронарографии венечные артерии оказались неизмененными. Во время приступа на ЭКГ был подъем сегмента S-T на 3-4 мм в III отведении. Поэтому авторы делают вывод, что отмена алкоголя способствовала возникновению приступа стенокардии Принцметала. В дальнейшем при назначении нифедипина в дозе 80 мг/сут в течение 6 мес приступы стенокардии не возникали.

: