Спазм венечных артерий

По утверждению А. В. Трубецкого (1989), спазм венечных артерий — это патологическая реакция, выражающаяся в сокращении гладких мышц сосудистой стенки, который может полностью перекрыть просвет сосуда. В большинстве случаев коронарная недостаточность, в частности ее вазоспастическая форма, является клиническим проявлением атеросклероза, который приводит к нарушению реактивности гладких мышечных сосудов.

По мнению B. C. Волкова (1990), при некрозе и ишемии миокарда ангинозная боль появляется лишь в случае спазма венечных артерий. При отсутствии спазма венечных артерий некроз и ишемия миокарда клинически протекают как безболевые варианты ИБС. В подтверждение сказанного автор приводит тот факт, что после принятия нитроглицерина сублингвально приступ стенокардии проходит через 1,5-2 мин, в то время как гемодинамичекая разгрузка сердца, которой в настоящее время придается основная роль, наступает через 5-10 мин. Поэтому для снятия спазма венечных артерий и купирования боли во время приступа стенокардии необходимо принять нитроглицерин.

При нервном и физическом перенапряжении повышается активность симпатико-адреналовой системы, увеличивается выработка катехоламинов надпочечниками и постганглионарными окончаниями симпатических нервных волокон в миокарде, усиливающих работу сердца и повышающих потребность миокарда в кислороде. В возникновении ангиоспастических реакций венечных артерий большое значение придают нарушению взаимоотношений между тромбоксаном.

: