Современные воззрения

Современные воззренияВ ряде исследований показано, что нарушение диастолического расслабления миокарда у больных АГ с ГЛЖ намного опережает изменения сокращения сердца (Ю. Н. Беленков, 1983).

Длительное время считали, что СН у больных АГ развивается в тех случаях, когда ММЛЖ достигает «критической» величины, превышающей 200 г. Однако впоследствии при увеличении ММЛЖ больше 200 г СН у многих больных АГ не выявлена (Н. М. Мухарлямов, 1978).

По современным воззрениям, СН — это неспособность насосной функции сердца осуществлять кровообращение органов и тканей, необходимое для метаболических процессов в организме с последующим развитием клинических симптомов ее возникновения. В последних работах, выполненных с помощью ЭхоКГ, ангиографического и вентрикулографического методов исследования, выявлено снижение сердечного выброса и недостаточное обеспечение организма кровью, что является обязательным условием развития СН (Н. М. Мухарлямов, 1978; В. И. Денисюк, 1991).

При проведении ЭхоКГ нами у больных ИБС в сочетании с ГБ при развитии ХСН 1-П А стадии по сравнению с такой же группой больных без клинических признаков декомпенсации сердца на фоне часто определяющихся нарушений ритма сердца отмечено прогрессивное нарастание толщины задней стенки ЛЖ в диастолу, ММЛЖ и уменьшение ФВ и %Д S (р

: