Сочетание АК с сердечными гликозидами

Сочетание АК с сердечными гликозидамиСочетание АК с сердечными гликозидами не вызывает симптомов дигиталисной интоксикации, что авторы объясняют незначительным влиянием коринфара на концентрацию сердечных гликозидов в плазме крови, в то время как финоп-тин ее значительно повышает.

Однако имеются сообщения, в которых не рекомендуется применение АК при СН. Так, В. Ю. Мареев и соавторы (1994) отмечают, что применение Р-адреноблокатора метопролола у больных с кардиомиопатиями, осложнившимися ХСН, целесообразно в связи с его способностью нормализовать нейрогуморальные механизмы, размеры и функции левого желудочка. Вместе с тем АК дилтиазем в дозе 30-60 мг/сут при ХСН применять нецелесообразно в связи с его негативным действием на нейрогуморальные звенья патогенеза декомпенсации сердца (норадреналин, альдостерон, ангиотензин II, антидиуретический гормон). Вероятно, поэтому дилтиазем и нифедипин ухудшают также течение и прогноз СН (V. Jasek и соавт., 1990; R. E. Goldstein и соавт., 1991).

Раньше для лечения ХСН у больных ГВ широко использовали другие артериолодилататоры (апрессин, гидралазин, миноксидил). Однако в настоящее время эта точка зрения пересмотрена. По данным А. А. Некрасовой (1987), миноксидил и в меньшей степени апрессин, в связи с увеличением потребления кислорода миокардом из-за увеличения работы сердца, могут обострять течение ИБС и вызывать приступы стенокардии.

: