Симпатико-адреналовая система

Симпатико-адреналовая системаА это приводит к гиперреактивности симпатико-адреналовой системы. Х. М. Марков (1970) считает, что одной нейрогенной теорией объяснить все случаи происхождения ГБ невозможно. У таких больных на первом этапе пусковым механизмом АГ является нейрогенный фактор, на втором — нейрогуморальное воздействие. И эти два важные факторы развития ГБ разобщить нельзя.

Важным фактором, предрасполагающим к развитию ГБ, является нарушение функции половых желез и гормональной активности. Выпадение эстрогенной функции яичников у женщин и в меньшей степени андрогенной функции яичек у мужчин нередко приводит к развитию климактерического невроза, который способствует возникновению АГ.

В последние годы усиленно изучают роль предсердного натрийуретического фактора (ПНУФ) в развитии АГ и СН, обнаруженного J. Jamieson, G. Palade (1964) в миокарде предсердий в виде гранул, которые напоминали структуры, имеющиеся в клетках эндокринных желез. ПНУФ вызывает разнообразные изменения физиологических процессов, оказывая влияние на РААС, снижая уровень секреции альдостерона, стимулированной ангиотензином II и адренокортикотропными гормонами в клетках клубочковой зоны надпочечников, что приводит к снижению скорости стероидогенеза. По мнению ЕА. Батуриной и Ю. А. Суровова (1991), ПНУФ вызывает быстрый и сильный диурез и натрийурез за счет увеличения фильтрации натрия и воды в клубочках почек.

: