Сетевидная структура микрососудов

Сетевидная структура микрососудовСетевидная структура микрососудов, свидетельствующая о грубых нарушениях микроциркуляторного русла, наблюдалась чаще у больных ИБС в сочетании с ГБ, чем у больных ИБС без нее.

Происхождение описанных микроциркуляторных изменений до конца не изучено. По мнению А. В. Куприянова и соавторов (1975), резко извитые артериоловенулярные анастомозы способствуют гашению высокого пульсового давления и передаче пульсовой энергии в венулярное русло.

Однако впоследствии эти изменения становятся дегенеративными и патогенными. Запустевание капилляров, наряду с шунтированием кровотока, приводят к возникновению синдрома капилляротрофической недостаточности с последующими нарушениями гомеостаза (В. П. Казначеев, А. А. Дзизинский, 1975). Извилистость венул, капилляров и аневризмы микрососудов приводят к замедлению кровотока и созданию благоприятных условий для повышения внутри-сосудистой агрегации эритроцитов, что подтверждается тесной корреляционной связью между КИ2 и КИЗ. Необходимо отметить, что сосудистые изменения очень стойки и играют важную роль в развитии ИБС и ГБ. По степени выраженности сосудистых изменений можно судить о длительности течения заболеваний, имеющей большое значение при латентных формах болезни.

: