Сердечный выброс

Сердечный выбросУ больных с исходно высокой активностью симпатико-адреналовой системы и РААС под влиянием Р-адреноблокаторов уменьшается образование катехоламинов, ренина, альдостерона, снижается сердечный выброс, АД, уменьшается степень выраженности ГЛЖ.

Сравнительно новым подходом к лечению ХСН является применение р-адреноблокаторов, которые устраняют гиперактивацию сим-патико-адреналовой системы, а также препятствуют прямому повреждающему действию катехоламинов на миокард (Л. Т. Малая и соавт., 1994).

Ранее традиционно считалось, что назначать р-адреноблокаторы при ХСН противопоказано, так как они понижают инотропную функцию сердца и могут вызывать ее пргрессирование. В последствии это положение было пересмотрено, и в нашей стране с 1975 г. начали применять р-адреноблокаторы для лечения больных с ХСН. Появился ряд интерессных сообщений о том, что при ЗСН назначение р-адреноблокаторов продливало жизнь больных. Снижение летальности у больных ЗСН, получавших Р-адреноблокаторы, Е. Lichstein и соавторы (1990) объясняют их способностью уменьшать число желудочковых нарушений ритма сердца даже при ослаблении сократительной и насосной функции ЛЖ. Однако при тяжелой СН, сопровождающейся развитием отека легких, Р-адреноблокаторы назначать не следует. При ХСН р-адреноблокаторы назначают в малых дозах и повышать дозу препарата можно только при отсутствии нарастания СН.

: