Сердечные гликозиды

Сердечные гликозидыОднако назначать сердечные гликозиды в малых дозах для лечения больных с СН не следует из-за недостаточного повышения инотропной и насосной функции сердца (Н. М. Мухарлямов, В. Ю. Мареев, 1985).

Вызываемое сердечными гликозидами повышение концентрации внутриклеточного Na и Са2+ и уменьшение содержания внутриклеточного К приводят к снижению потенциала покоя и порога возбуждения, т. е. к электрической нестабильности миокарда. Наряду с отмеченным мелкоочаговые некрозы миокарда, вызываемые токсическими дозами сердечных гликозидов, вероятно, также могут стать причиной возникновения гетеротропных импульсов в миокарде.

В связи с этим в последние годы показания к назначению сердечных гликозидов несколько изменились. Их следует назначать в сочетании СН с мерцанием и трепетанием предсердий, когда возникает необходимость урежения ритма сердца и предупреждения возникновения пароксизмов тахиаритмий. Целесообразность применения сердечных гликозидов у больных ЗСН с сохраненным ритмом сердца сомнительна, а при доклинической стадии СН у лиц, перенесших ИМ, опасна. Поэтому для профилактики фатальных аритмий больным с ЗСН, принимающим сердечные гликозиды, рекомендуют дополнительно назначать р-адреноблокаторы (В. И. Денисюк, 1991).

Больным с ХСН при АГ назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства в обычных дозах, на чем мы останавливаться не будем.

: