Сердечные гликозиды

Сердечные гликозидыСердечные гликозиды следует применять только при тахикардии и тахиаритмий, мочегонные препараты — короткими курсами во избежание развития гипокалиемии и гипомагниемии (D. Michel, 1989).

По мнению К. Wink, М. Lehman (1984), в критической фазе СН следует использовать средства с положительным инотропным действием Pi — и Рг-симпатомиметики, глюкагон, амринон, сульмазол, ме-тилксантины, пренальтерол, фенилэфрин).

Для лечения больных с ЗСН при АГ применяют препараты, уменьшающие активность симпатической нервной системы (симпа-толитики центрального действия). A. Centrally, S. M. MacLeod (1990) подразделяют симпатолитики на 3 группы: ос2-агонисты (клонидин, метилдофа, цанабенз, гуанафацин), агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптон) и агонисты у-аминомаслянной кислоты (алпразо-лом). Для лечения ЗСН авторы применяли метилдофа по 0,5-2 г/сут в течение 1-2 нед у больных АГ. После лечения снижался сердечный выброс, ЧСС, «двойное произведение» как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке. Кроме того, уменьшалось давление наполнения в ЛЖ (ДНЛЖ) и ОПСС. После внутривенного введения 0,15 мг клонидина существенно увеличивался МОК, значительно снижались ДНЛЖ, ОПСС, среднее давление в легочной артерии и давление в правом предсердии. Авторы сделали вывод, что клонидин оказывает благоприятное действие при ЗСН. Имеются также другие сообщения.

: