Сахарный диабет

Сахарный диабетОрганы-мишени наиболее подвержены первоначально функциональным, а затем органическим изменениям в артериолах, приводящих к развитию ишемии в жизненно важных органах.

О. В. Коркушко и соавторы (1982) подчеркивают, что в пожилом возрасте отмечаются нарушения микроциркуляции, уменьшение диаметра капилляров, развивается спастическая и спастикоатоническая форма петель. Особое значение имеет уменьшение количества функционирующих капилляров и развитие бессосудистых зон. Компенсаторные механизмы микроциркуляции (анастомозы, извилистость капилляров, расширение их переходного колена, замедление кровообращения) недостаточно эффективны для компесации гипоксии в старости.

Известно, что ИБС и ГБ часто сочетаются с сахарным диабетом. Исследованиями установлено, что при сочетании ИБС, ГБ с сахарным диабетом достоверно чаще развивается ретинопатия. Присоединившиеся к сахарному диабету указанные заболевания увеличивают характерные для сахарного диабета микроциркуляторные нарушения.

Следовательно, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что у больных ИБС в сочетании с ГБ микроциркуляторные нарушения встречаются чаще, чем у больных ИБС без АГ. Это сопровождается более частыми внесосудистыми и внутрисосудистыми изменениями. У больных ИБС в сочетании с ГБ по сравнению с больными ИБС без АГ при отсутствии и развитии ХСН I-II А стадии чаще наблюдались отек сосудов, сладж-синдром I-III степени и микротромбы в сосудах конъюнктивы глаза.

: