Роль в развитии легочной гипертензии

Роль в развитии легочной гипертензииА. Н. Саненко и соавторы (1984), R Ruschmer (1981) отмечают, что чем более выражен асинхронизм желудочков, тем выше легочная гипертензия. Первичным звеном легочной гипертензии при постинфарктной аневризме сердца является нарушение оттока крови из легочных вен, вызванное снижением насосной функции ЛЖ и эластичности его стенок (Ю. Б. Белов, Б. В. Шабалкин} 1985). По мнению А. В. Туева и соавторов (1990), основным механизмом легочной гипертензии при прогрессировании ГБ является повышение тонуса сосудов малого круга кровообращения.

Определенную роль в развитии легочной гипертензии играет артериолярная гипоксемия. У больных ИБС в сочетании с ГБ по мере нарастания артериолярной гипоксемии нами выявлено повышение давления в легочной артерии, что может быть результатом спастического сокращения артериол под воздействием гипоксемии и ацидоза, приводящих к развитию рефлекса Китаева.

Для выявления коронарного резерва, компенсаторно-приспособительных реакций и признаков гипертензии в малом круге кровообращения рекомендуют применять физиологическую пробу Вальсальвы-Бюргера, по которой косвенно можно судить о толерантности сердца к нагрузке (И. И. Сивков и соавт., 1983; ИХ. Рабкин и соавт., 1984; В. И. Денисюк, 1991; A. J. Labovitz и соавт., 1985).

: