Ритм сердца

Ритм сердцаБольным с брадикардией нужно отдавать предпочтение нифедипину, который увеличивает ЧСС; с тахикардией — верапамилу, замедляющему ритм сердца. Виду того, что приступы стенокардии Принцметала часто возникают ночью, целесообразно применять АК накануне перед сном, чтобы предупредить болевой приступ. К верапамилу привыкание обычно не возникает, к нифедипину оно развивается через 1-1,5 мес. Для профилактики толерантности к нифедипину следует проводить 7-10-дневные перерывы, после чего восстанавливается чувствительность организма к препарату. Хорошо сочетать АК с седативными препаратами.

Больным спонтанной стенокардией при неэффективности лечения АК необходимо сочетать их с нитратами пролонгированного действия (сустаком, сустанитом, нитронгом, тринитролонгом, нитросор-бидом и др.) в оптимальных дозах.

АК нифедипинового ряда можно сочетать с кордароном (амиода-роном) по 200 мг 2-3 раза в день в течение 1 мес и более, оказывающим выраженное терапевтическое действие.

По вопросу применения р-адреноблокаторов при спонтанной стенокардии существуют различные мнения. По одним данным, при спонтанной стенокардии Р-адреноблокаторы приводят к спазму венечных артерий и провоцированию болевых приступов, по другим — эти препараты не оказывают существенного влияния на коронарное кровообращение. Поэтому некоторые авторы считают, что назначение Р-адреноблокаторов в качестве монотерапии больных со спазмом венечных артерий противопоказано.

: