Риск ИМ и инсульта

Риск ИМ и инсультаСчитают, что систолическая АГ представляет собой опасность лишь для лиц среднего возраста (J. Tuomilehto и соавт., 1984). R. H. Rosenman и соавторы (1976) утверждают, что угроза развития ИБС больше коррелирует с повышенным САД, чем ДАД. Поэтому на основании величины САД можно прогнозировать развитие ИБС более точно, чем величины ДАД (A. Keys и соавт., 1971; W. B. Kannel, 1974), хотя имеются противоположные результаты исследований. Данные литературы о влиянии как АГ в анамнезе, так и повышения АД в острый период ИМ на прогноз и отдаленные исходы заболевания противоречивы. Значительно худший прогноз при наличии АГ через год после перенесенного ИМ и в более отдаленные сроки. Достоверно чаще при этом возникают повторные ИМ. У больных ИМ с нормальным АД летальность в 1,5 раза ниже, чем у больных ИМ с повышенным АД (Г. Р. Каем, 1980; Е. Weinblatt и соавт., 1961).

Между тем в работах A. A. F. Peel и соавторов (1962), R. M. Norris и соавторов (1973) показано, что АГ не является плохим прогностическим признаком ИМ. W. Z. Hyghes и соавторы (1963) отмечают, что наличие АГ прогностически неблагоприятно только в сочетании с сахарным диабетом.

Риск ИМ и инсульта возрастает независимо от того, повышено только систолическое или дастолическое АД, либо то и другое вместе (H. W. Schaper, 1989). Б. И. Гороховский, В. А. Грузинова (1973) доказывают, что при ИМ сочетающемся с АГ, высокое АД является фактором риска развития разрыва сердца.

: