Резистивные сосуды

Резистивные сосудыИзвестно, что ОПСС в норме генерируется главным образом резистивными сосудами, к которым относятся в первую очередь артериолы, метартериолы и прекапилляры, заканчивающиеся прекапиллярными сфинктерами. Резистивной функцией обладают также венулы, особенно посткапиллярные сфинктеры. Следует полагать, что выявленные у подавляющего большинства больных сосудистые изменения приводят к повышению ОПСС и, следовательно, повышению АД. Можно предположить, что неравномерность просвета венул и их извилистость также могут способствовать повышению ОПСС и потере энергии на продвижение крови по этим сосудам. Повышению ОПСС способствуют также внутрисосудистые изменения с развитием сладж-синдрома, приводящего к значительному повышению вязкости крови (Ю. Б. Белоусов, В. Б. Разумов, 1977; А. В. Люсов, Ю. Б. Белоусов, 1977; R. Wells, 1973).

Актуально изучение функционального состояния периферической венозной сети. При снижении тонуса, расширении вен и наполнении их избыточным количеством крови развивается веноатонический синдром. У больных ИБС в сочетании с ГБ при отсутствии и развитии ХСН I-II А стадии веноатонический синдром наблюдался соответственно у 19,2 и 11,2%, у больных ИБС без АГ — у 6,7 и 4,3%. Чаще развившийся застой крови в венулах у больных

ИБС в сочетании с ГБ имеет компесаторно-приспособительный характер, направленный на гемодинамическую разгрузку миокарда, снижение притока крови к сердцу, величины сердечного выброса, что обеспечивает меньшее повышение АД.

: