Различные осложнения ИМ

Различные осложнения ИМУчитывая то обстоятельство, что различные осложнения ИМ подробно изложены в монографиях Л. Т. Малой и соавторов (1981), М. Я. Руды и А. П. Зыско (1981), А. Л. Сыркина (1991), мы сочли целесообразным не останавливаться на этом.

В последние годы большое значение придают ранней постинфарктной стенокардии. Она возникает через 24 ч до 3-4 нед после развития ИМ и встречается примерно в 20-40% случаев. Ранняя постинфарктная стенокардия значительно отягощает течение ИМ. Патогенез ее обусловлен увеличением выработки тромбоксана А2, являющегося мощным вазоспастическим естественным средством, приводящим к повышению агрегации тромбоцитов, эритроцитов и закупорке агрегатами мелких интрамуральных артерий. Клиника ее ничем не отличается от обычной стенокардии напряжения (Ю. В. Зимин, 1993). Нередко постинфарктная стенокардия приводит к распространению, повторному развитию ИМ или к возникновению СН. Вместе с тем в исследованиях обнаружена связь между развитием постинфарктной стенокардии и нарушениями ритма сердца, инотропной функции сердца, возникновением левожелудочковой недостаточности, аретриальной гипер — или гипотензии и развитием рефрактерности к консервативной терапии.

В последнее время внимание клиницистов, патофизиологов и электрофизиологов привлечено к проблеме безболевой (немой) ишемии миокарда (БИМ). Несмотря на то что эта форма не включена в классификацию ИБС, мы считаем, что на ней следует остановиться более подробно.

: