Проведение плацебо

Проведение плацебоJ. N. Conn (1988) выделил 3 группы больных с ЗСН, которым назначили раздельно гидралазин (75 мг/сут), нитросорбид (160 мг/сут) и празозин (20 мг/сут), а также контрольную группу с проведением плацебо. За год лечения больных с ЗСН гидралазином и нитропруссидом натрия летальность снизилась на 38%, что обусловлено улучшением сократительной функции миокарда. При лечении больных празозином летальность была близка к таковой в группе с использованием плацебо (т. е. эффект отсутствовал).

При лечении больных АГ с ХСН перспективно использовать средства, уменьшающие ГЛЖ (ММЛЖ и степень ее выраженности). По многочисленным наблюдениям под влиянием а — и р-адреноблокаторов, АК и ИАПФ ГЛЖ при АГ уменьшается (ГА. Глезер, Г. Я. Шварц, 1991; J. H. Laragh, 1988, и др.). Однако до сих пор еще не известно, к каким последствиям может привести обратное развитие ГЛЖ.

По мнению W. Motz и соавторов (1986), лечение СН при АГ должно быть направлено на предупреждение или уменьшение ГЛЖ. Авторы предлагают три этапа лечения: 1-й (симптомы ГЛЖ отсутствуют): АК нифедипин или ИАПФ, или клонидин, а-метилдофа; 2-й (компенсаторная ГЛЖ в сочетании со стенокардией): нифедипин или ИАПФ, или клонидин, ot-метилдопа и р-адреноблокаторы; 3-й (признаки СН): гликозиды и/или диуретики и периферические вазодилататоры или ИАПФ, или АК. Кроме средств, влияющих на пред — или постнагрузку, для лечения ХСН у больных ИБС в сочетании с ГБ можно использовать также Р-адреноблокаторы в малых дозах.

: