Прогнозирование развития болезни сердца

Прогнозирование развития болезни сердцаПо данным А. Л. Мясникова (1965), течение различных форм ИБС на фоне высокого АД, как правило, приобретает злокачественный характер и приводит к увеличению частоты ИМ, ХСН и других осложнений по сравнению с ИБС без ГБ.

В результате проведенных нами исследований выяснено, что у больных ИБС в сочетании с ГБ развивается нагрузка сопротивлением и объемом, что приводит к ГЛЖ, снижению инотропной и пропульсивной функции сердца, повышению потребности миокарда в кислороде, нарушению тканевого обмена. И чем выраженнее увеличение ОПСС, нарушение сократительной функции миокарда, микроциркуляции и тканевого обмена, тем чаще развивается ГЛЖ, ИМ, ХИБС и СН. Сходных взглядов по этому вопросу придерживаются А. Л. Мясников (1965), W. B. Kannell, М. Feinbeib (1972), W. B. Капnell (1974).

В результате возникновения хронической коронарной недостаточности развивается диффузный кардиосклероз. Между тем этот процесс происходит медленно, ибо сердечный выброс довольно длительное время не снижается. При развитии ИМ и постинфактного кардисклероза в миокарде возникают участки гипо — и акинезии, значительно снижается сократительная и пропульсивная функции сердца. Существующая АГ при ИБС оказывает отрицательное воздействие на систему кровообращения и приводит к увеличению постнагрузки, ММЛЖ, развитию ГЛЖ и повышению потребности миокарда в кислороде, что способствует прогрессированию хронической коронарной недостаточности, возникновению ИМ и других осложнений.

: