Процессы дилатации венечных артерий

Процессы дилатации венечных артерийПНУФ контролирует процессы дилатации венечных артерий, однако без использования аденозин — и простагландинзависимых механизмов, т. е. без использования энергии, тогда как для процессов расширения артерий необходимы энергетические затраты.

При ГБ и симптоматических АГ выявлено многократное увеличение концентрации ПНУФ в плазме крови. О его влиянии на развитие АГ свидетельствует тот факт, что после введения ПНУФ наблюдается непродолжительное снижение АД, расширение венечных резистивных сосудов, увеличение скорости сокращения и расслабления миокарда (Т. Serizawa и соавт, 1988).

В патогенезе застойной сердечной недостаточности (ЗСН), встречающейся в поздних стадиях ГБ, определенное значение имеет

ПНУФ. Установлено, что у больных с СН, по сравнению со здоровыми, концентрация ПНУФ увеличивается в 30-50 раз; при эффективной диуретической терапии она снижается до нормы. Увеличение ПНУФ наблюдается во всех случаях растяжения предсердий и повышения в них давления, что наблюдается не только при АГ и ЗСН, но и, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, мерцании и трепетании предсердий, электрокардиостимуляции предсердий.

: