Применение симпатолитиков центрального действия

Применение симпатолитиков центрального действияУ больных с ЗСН через 4 ч после приема внутрь бромокриптина в дозе 2,5 мг определяли выраженное снижение концентрации норадре-налина в плазме крови, ЧСС, ДНЛЖ, давления в правом предсердии. Сердечный индекс не изменялся, а систолический индекс повышался. У больных с ЗСН через 6 ч после приема гуанебеза внутрь в дозе 4-12 мг значительно снижались ЧСС, ДНЛЖ, ОПСС, повышался систолический индекс, уменьшалась концентрация норадреналина в плазме крови.

Следовательно, применение симпатолитиков центрального действия при ЗСН у больных физиологически обосновано и оказывает благоприятное влияние на гемодинамику и нейрогуморальные механизмы регуляции кровообращения. Из всех средств этой группы наиболее благоприятное влияние оказывает при декомпенсации сердца у больных ГБ клофелин (гемитон, катапресан, клонидин), который можно сочетать с метилдофа и ИАПФ.

Однако мы считаем, что основное значение при СН у больных ИБС в сочетании с ГБ имеют не сердечные гликозиды, негликозид-ные инотропные средства и симпатолитики, а периферические вазодилататоры.

Известно, что одной из причин развития рефрактерной сердечной недостаточности к сердечным гликозидам являются выраженная дилатация полостей сердца (Н. М. Мухарлямов, В. Ю. Мареев, 1985).

: