Применение капотена

Применение капотенаКроме того, дигоксин увеличивает число экстрасистол, капотен уменьшает. Применение капотена при СН приводит к уменьшению летальности больных, сердечных гликозидов — к ее увеличению.

ИАПФ при СН могут повышать выживаемость больных и уменьшать частоту желудочковых аритмий (в основе лежит снижение содержания норадреналина в крови и поддержание в ней уровня калия). Они улучшают сократительную функцию миокарда и дисфункцию ЛЖ. Теоретически применение ИАПФ показано в сочетании с сердечными гликозидами, хотя эта комбинация мало изучена, однако имеются сообщения об усилении действия такого сочетания по сравнению с монотерапией (ЕА. Amsterdam, 1989). М. Ghe-orghiade и соавторы (1989) больным с тяжелой СН назначали каптоприл по 150 мг/сут или дигоксин по 1 мг/сут.

При сравнительном изучении этих препаратов установлено, что оба препарата уменьшали давление заклинивания в легочных капиллярах, ОПСС и увеличивали сердечный индекс.

Наш клинический опыт показывает, что при тяжелой стадии СН с развитием анасарки хороший терапевтический эффект дает капотен в сочетании с нитроглицерином, вводимом внутривенно с диуретиками. Такое лечение имеет ряд преимуществ перед традиционным применением сердечных гликозидов и диуретиков.

Многочисленными исследованиями установлено, что ИАПФ способствуют обратному развитию ГЛЖ.

: