Применение апрессина

Применение апрессинаПоэтому при применении апрессина и миноксидила следует всегда дополнительно назначать Р-адреноблокаторы. При наличии у больных признаков формирования гипертензивного сердца лучше не назначать вазодилататоры, которые сами способствуют развитию ГЛЖ.

При лечении ХСН у больных АГ необходимо назначать такие периферические вазодилататоры, которые уменьшают ГЛЖ. Известно, что обратное развитие ГЛЖ происходит под влиянием препаратов, уменьшающих активность симпатической нервной системы. Вместе с тем антигипертензивный эффект периферических артерио-лодилататоров, сопровождающийся значительной рефлекторной стимуляцией симпатической нервной системы, не приводит к ее регрессии. Поэтому такие препараты, как миноксидил, апрессин, гидралазин, оказывающие периферическое артериолодилатирующее действие не только не уменьшают обратное развитие ГЛЖ, но и способствуют ее дальнейшему прогрессированию (И. К. Шхвацабая, 1987).

Следовательно, у больных ИБС в сочетании с ГБ и развившейся ГЛЖ для коррекции нарушеной постнагрузки из периферических вазодилататоров лучше всего использовать АК, улучшающие коронарное кровообращение, диастолическую функцию миокарда и способствующие обратному развитию гипертрофии миокарда.

В результате исследований нами установлено, что в развитии ХСН I-II А стадии при ИБС в сочетании с ГБ ведущее значение имеют одновременное увеличение пред — и постнагрузки.

: