Повышается активность симпатической нервной системы

Повышается активность симпатической нервной системыВ-третьих, повышается активность симпатической нервной системы, что приводит к увеличению норадреналина в плазме, в результате чего уменьшается запас его в миокарде из-за недостаточности синтеза адреналина. Нам представляется, что эта сложная, но аргументированная концепция требует проверки в условиях клиники.

В ранней стадии гипертрофии сердца усиливается синтез макроэргических фосфатов в митохондриях за счет стимуляции окислительного фосфорилирования, в стадии декомпенсации энергообразование угнетено, а скорость гликолиза и гликогенолиза в цитоплазме компенсаторно возрастает и приводит к накоплению лактата в сердце (В. Papies, C. V. Wagenknecht, 1980).

Таким образом, у больных ИБС в сочетании с ГБ и без нее при изучении гликолитических процессов нами выявлено уменьшение содержания гликогена, увеличение количества триозофосфатов, пирувата, лактата, коэффициента лактат/пируват в эритроцитах и повышение активности альдолазы в сыворотке крови, что свидетельствует об активации гликолиза. Можно предположить, что активация гликолиза отмечается не только в эритроцитах, но и в других органах, в том числе в мышце сердца. Вместе с тем для увеличения содержания промежуточных и конечных продуктов гликолиза необходимо их окисление и усиление поглощения кислорода для обеспечения энергетических затрат (Э. Ньюсхолм, К. Старт, 1977). Отмеченный механизм изменения тканевых процессов, как нам представляется, может привести к развитию или усилению артериолярной гипоксемии и возникновению «порочного круга», когда увеличение конечных метаболитов гликолиза оказывает отрицательное влияние на организм, так как в результате накопления кислых продуктов в крови развивается метаболический ацидоз, что приводит к снижению сократительной функции сердца.

: