Последние годы

Последние годыРаньше при ХСН у больных ИБС и ГБ применяли традиционные методы лечения с назначением сердечных гликозидов и диуретиков, которые хорошо изучены и освещены в литературе. Под влиянием такого лечения повышаются инотропная и насосная функция сердца, уменьшаются отечный синдром и другие клинические симптомы декомпенсации.

Однако в последние годы получены убедительные доказательства того, что больные, получавшие сердечные гликозиды, негликозид-ные инотропные средства и диуретики, живут меньше вследствие возникновения гипокалиемии и различных нарушений ритма сердца (в том числе фатальных). Наш опыт, как и опыт других исследователей, показывает, что назначение сердечных гликозидов у больных с СН и сохраненным синусовым ритмом малоэффективно, а в некоторых случаях опасно ввиду возможного развития аритмий, приводящих к фибрилляции желудочков и увеличению летальности (X. Боудоулас и соавт., 1982; М.-С. Aumont, A. Castaigne, 1988).

Поэтому М. Packer (1989) считает чрезмерную стимуляцию сердца при ХСН опасной. В последнее десятилетие большое внимание уделяют изучению пред-, постнагрузки и перегрузки сердца, поддающихся коррекции с помощью периферических вазодилататоров и других средств.

При ИБС, осложнившейся СН, для профилактики токсического действия сердечные гликозиды необходимо применять осторожно, поскольку они снижают порог фибрилляции желудочков и могут вызывать внезапную смерть (Н. М. Мухарлямов и соавт., 1983).

: