Положительная велоэргометрическая проба

Положительная велоэргометрическая пробаПоложительная велоэргометрическая проба наблюдалась у 38 (62,2%), отрицательная — у 5 (8,2%), сомнительная — у 2 (3,3%) из 61 больного. У 16 больных отмечали некоронарогенные причины прекращения пробы. У 12 (19,7%) больных пробу пришлось прекратить из-за резкого повышения АД, когда невозможно было достигнуть необходимого исходного уровня ЧСС. У одного больного велоэргометрическая нагрузка была прекращена из-за развития гипертонического криза, у 3 — резкой боли в икроножных мышцах.

У больных ИБС без ГБ реакция на физическую нагрузку была несколько иной. Больные ИБС без ГБ, по сравнению с ИБС в сочетании с ней, переносили более мощную физическую нагрузку, отчего ЧСС увеличивалось значительнее (р

Наиболее часто реакция системы кровообращения на физическую нагрузку у здоровых людей сопровождалась повышением САД. Вместе с тем у пожилых людей, по сравнению с молодыми, определялась тенденция к увеличению ДАД. Нормальная реакция на физическую нагрузку у здоровых сопровождалась повышением САД в среднем до 165,3±2,01 мм рт. ст., ДАД — 83,83±2,01 мм рт. ст., которое возвращалось к исходному уровню через 8 мин.

У больных ИБС в сочетании с ГБ после велоэргометрической нагрузки у 40 (65,6%) из 61 наблюдалась гипертензивная реакция, сопровождавшаяся более значительным, чем у здоровых, повышением САД и ДАД, нормализующихся позже 8-10 мин.

: