Показатели внутрисосудистых изменений

Показатели внутрисосудистых измененийМы считаем, что у больных ИБС в сочетании с ГБ увеличение агрегационной способности эритроцитов с последующим развитием сладж-синдрома способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, прогрессированию заболевания и возникновению различных осложнений. В механическом воздействии эритроцитов на тромбоциты определенное значение имеет велична гематокрита, размер и деформируемость эритроцитов и др.

Показателем внутрисосудистых изменений является также наличие микротромбов. В группах больных ИБС в сочетании с ГБ при отсутствии и развитии ХСН I—II А стадии микротромбы встречались в 2 и более раз чаще, чем в аналогичных группах больных ИБС без АГ. Механизм микротромбообразования сложен. Можно полагать, что увеличение тромбоксана А и снижение простациклина приводят к возникновению спазма артериальных сосудов, развитию гипоксии, морфологическим изменениям целосности эндотелия сосудов, повышению агрегации эритроцитов, тромбоцитов, изменению других реологических свойств крови, возникновению микротромбов и восходящего тромбоза.

У обследованных больных наблюдаются различные сочетания вне-, внутри — и сосудистых изменений. Только сосудистые изменения в различных группах больных встречались в среднем у 1,2% больных, сосудистые и внесосудистые изменения — у 4,1%, вне-, внутри — и сосудистые изменения — у 70,6%. Изменения в сосудах глаз отсутствовали у 0,6% больных. Следовательно, часто встречающиеся вне-, внутри — и сосудистые изменения приводят к увеличению ОПСС и повышению АД.

: