Показатели центральной гемодинамики

Показатели центральной гемодинамикиВ последние годы для лечения ХСН широко применяют периферический артериоловенодилататор празозин (адверзутен, минипресс, пратсилол), который избирательно блокирует а-адреноблокаторы. Он расширяет в большей мере артериолы, чем венулы, уменьшает пред-и постнагрузку.

У больных ИБС с НССН празозин улучшает показатели центральной гемодинамики, увеличивает МОК, снижает среднее давление в легочной артерии, общее легочное сопротивление, но не учащает ЧСС. Особенно наглядно влияние празозина в улучшении реакции гемодинамики на дозированную физическую нагрузку при одновременном повышении толерантности к ней (Л. И. Ольбниская, 1987; Ф. У Бурдули и соавт., 1989). Поэтому у больных ИБС с НССН празозин можно назначать в виде монотерапии.

Празозин при ГБ оказывает положительное влияние на обмен липидов, который понижает содержание ЛПНП и увеличивает ЛПВП. Ол может также давать антиаритмический эффект, снижать смертность у больных ИБС, перенесших ИМ (B. N. C. Prichard, C. W. Owens, 1986). При комбинированном назначении празозина (5-10 мг/сут) и тразикора (80-160 мг/сут) нормализуется АД, липидный обмен, нивелируется отрицательный эффект диуретиков (Ю. Ю. Ругенюс и соавт, 1990).

: