Патогенез разрыва сердца

Патогенез разрыва сердцаКроме того, у таких больных более часто наблюдается затяжное течение заболевания, повторный ИМ и высокая летальность (А. Л. Мясников, 1965, И. Е. Ганелина 1977). При ИМ с ГБ в анамнезе отмечены разрывы сердца у мужчин в 7 раз чаще, чем у лиц без ГБ, что находится в прямой зависимости от величины АД (Л. Т. Малая и соавт., 1981). Поэтому некоторые исследователи относят АГ у больных с ИМ к синдромам, требующим энергичных мероприятий. Отмеченная закономерность у лиц ИМ обусловлена тем, что при развитии разрыва сердца, кроме особенностей анатомической структуры и венечного кровообращения, связанных с возникновением атеросклероза, важное значение в его образовании имеют предшествующая АГ и сохранение высокого уровня АД. В патогенезе разрыва сердца определенное значение имеет высокое КДДЛЖ при наличии, гипертрофированного миокарда. А. П. Голиков и соавторы (1984) при ИМ с АГ в анамнезе разрыв сердца отмечают в 72,8%, а при сочетании его с гипертензивным синдромом при поступлении — в 86,8%.

А.-Т. Tammen и соавторы (1984) в результате наблюдения в течение 7 лет за больными, перенесшими ИМ отметили, что при ИБС в сочетании с ГБ летальность составила 17%, у лиц контрольной группы — 12%.

На развитие летальных исходов этих заболеваний существенное влияние оказывают изменения климатометеорологических и гелио-геофизических факторов.

: