Отсутствие прямой связи

Отсутствие прямой связиОтсутствие прямой связи между степенью АГ и выраженностью гипертрофии миокарда концентрической формы объясняется тем, что у больных с синдромом злокачественной АГ со значительной дилатацией полостей желудочков определяется эксцентрический тип гипертрофии (J. N. Dean, P. J. Gallagher, 1980). Ф. З. Меерсон (1968) отмечает, что увеличение ММЛЖ на фоне гипертрофии происходит только на первой стадии гипертрофии, когда масса его составляет 150-160% нормы. Однако при продолжающейся перегрузке миокарда развиваются дистрофические изменения в сердечной мышце.

Неполное соответствие между степенью повышения АД и выраженностью ГЛЖ свидетельствует о том, что в этих сложных взаимоотношениях не только само повышение АД, но и нейрогуморальные и метаболические влияния на сердце вызывают развитие ГЛЖ. Об этом свидетельствует тот факт, что у больных ГБ на ранних стадиях заболевания выявлена существенная прямая корреляционная связь между ММЛЖ и суточной экскрецией адреналина, норадреналина и активности ренина в плазме крови. Однако на поздних стадиях ГБ отсутствует корреляционная связь между ММЛЖ и отмеченными гуморальными изменениями.

Следовательно, ГЛЖ при АГ является наиболее ранним и универсальным механизмом компенсаторно-приспособительных изменений системы кровообращения и может служить критерием оценки выраженности и длительности гемодинамической перегрузки сердца.

: