Отсутствие достоверных изменений

Отсутствие достоверных измененийОтсутствие достоверных изменений других показателей ДЭК можно объяснить малым количеством наблюдений. При сравнении показателей ДЭК больных ИБС в ГБ без признаков декомпенсации сердца и с ХСН I-II А стадии с такими же группами больных ИБС, но без АГ, составляющими соответственно 28 и 29 человек, существенного различия изучаемых параметров не выявлено.

В клинической практике имеет значение определение, по данным ДЭК, гипокинезии миокарда, характеризующей функциональное состояние миокарда.

У больных ИБС в сочетании с ГБ (1-я группа) гипокинезию ЛЖ, являющуюся показателем снижения инотропной функции сердца, наблюдали в 72,7% случаев, гиперкинезию, указывающую на компенсаторное повышение сократительной способности миокарда — в 9,1%, у больных ИБС без АГ (2-я группа) соответственно в 64,3 и 14,3%. При развитии ХСН I-II А стадии синдром гипо — и гиперкинезии у больных ИБС в сочетании с ГБ (3-я группа) определяли в 42,8 и 14,3%, у больных ИБС без АГ (4-я группа) — в 67,8 и 3,6%.

Гипокинезию и гиперкинезию миокарда ПЖ определяли у больных ИБС в сочетании с ГБ соответственно у 55,6 и 11,1%, ИБС без АГ — у 33,3 и 42,9%, у больных ИБС в сочетании с ГБ, осложнившейся ХСН I-II А стадии — у 28,5 и 42,9%, у больных ИБС без АГ, осложнившейся ХСН 1-Й А стадии — у 65,2 и 4,3%.

Следовательно, в группах больных ИБС в сочетании с ГБ при отсутствии и наличии ХСН I—II А стадии и в аналогичных контрольных группах больных ИБС без наличия АГ отмечены однотипные изменения ДЭК, сопровождающиеся уменьшением скорости движения миокарда в период систолы и диастолы ЛЖ и развитием гипокинезии миокарда обоих желудочков, что указывает на снижение кинетики и сократительной функции миокарда. Повышение среднего давления в левом предсердии свидетельствует о его гиперфункции, связанной с функциональной недостаточностью ЛЖ, наблюдавшейся у больных без признаков декомпенсации сердца и с развитием ХСН I-II А стадии.

: