Основание фармакологической пробы

Основание фармакологической пробыБольшое значение придается несоответствию кровоснабжения гипертрофированного миокарда повышенной нагрузке на него, влиянию биологически активных веществ (катехоламинов, ангиотензина, серотонина, РА АС, простагландинов и др.) как причины развития относительной коронарной недостаточности и возможного возникновения спазма венечных артерий. Присоединение коронарной недостаточности мало влияет на функциональное состояние сердца вне приступа стенокардии, однако оказывает существенное влияние на прогноз и течение заболевания.

На основании фармакологической пробы с дипиридамолом можно говорить о значительном снижении коронарного резерва. При этом кровоток поддерживается за счет повышенного перфузионного давления (А. В. Трубецкой и соавт., 1985). Этот механизм поддерживания кровотока на должном уровне играет важную роль, по-видимому, при умеренно выраженной ГЛЖ. Вместе с тем у больных с выраженной ГЛЖ и гипокинетическим типом центральной гемодинамики коронарный кровоток и доставка кислорода к клеткам снижаются вследствие уменьшения сердечного выброса, что в свою очередь ведет к углублению нарушения функции кардиомиоцитов.

По мнению И. К. Шхвацабая, А. П. Юренева (1988), ГЛЖ при ГБ является независимым и наиболее значительным фактором развития осложнений. ЭхоКГ — и ЭКГ-признаки ГЛЖ являются составной частью прогноза фатальных и других осложнений при ГБ. Причем количество осложнений у больных с выраженной ГЛЖ по данным ЭхоКГ было значительно большим, чем у лиц без ГЛЖ.

: