Определенное значение в развитии аритмий сердца

Определенное значение в развитии аритмий сердцаОпределенное значение в развитии аритмий сердца имеет СН. ИБС в сочетании с ГБ в поздних стадиях заболевания часто осложняется ХСН и аритмиями сердца. Связь желудочковых аритмий с летальностью больных, страдающих декомпенсацией сердца, очевидна, поскольку при ЗСН в 50% случаев развивается внезапная сердечная смерть, обусловленная фибрилляцией желудочков. Частота нарушений ритма сердца при суточном мониторировании ЭКГ у больных с ЗСН достигает 90%. Однако столь же велика ее вариабельность. Их точный механизм неизвестен, но не вызывет сомнения, что СН оказывает существенное влияние на развитие аритмий сердца.

Наш опыт показывает, что при над — и желудочковых экстрасистолах, развившихся на фоне СН, у больных ИБС в сочетании с ГБ из антиаритмических препаратов более эффективны кордарон, верапамил и в меньшей степени р-адреноблокаторы, которые следует назначать на фоне периферических вазодилататоров, салуретиков и калийсохраняющих препаратов. Благоприятное влияние ИАПФ при ЗСН и аритмиях сердца обусловлено, вероятно, их компенсаторным воздействием на побочные реакции, вызываемые диуретиками, а также уменьшением содержания ангиотензина II и степени выраженности ГЛЖ, Каптоприл при ЗСН может уменьшать частоту желудочковых аритмий и число случаев внезапной сердечной смерти. Однако эти данные требуют дальнейшего углубленного изучения.

Между тем при ЗСН в сочетании с аритмиями сердца использование блокаторов быстрых натриевых каналов (хинидина, кинилентина, новокаинамида, аймалина, флекаинида и энкаинида) не дало благоприятных результатов (G. S. Francis и соавт., 1989).

: