Однотипные изменения показателей

Однотипные изменения показателейЧерез 15 и 60 мин определяли однотипные изменения показателей системы кровообращения, сопровождающиеся увеличением МОК, уменьшением ДНЛЖ, ОПСС, снижением тонуса, расширением артериол, реже венул, улучшением вне-, внутри — и сосудистых изменений конъюнктивы глаза и реологических свойств эритроцитов (по данным уменьшения сладж-синдрома). Финиптон в оптимально подобранных дозах, обладая свойствами периферических вазодилататоров, приводит к гемодинамической разгрузке, уменьшению пред-, постнагрузки и увеличению инотропной и насосной функции сердца (В. И. Денисюк, Н. С. Белоконная, 1990). У больных с ХСН 1-П А стадии под влиянием финоптина в ответ на возможное угнетение инотропной и насосной функций сердца происходит уменьшение ОПСС и постнагрузки, нивелирующей отрицательные эффекты препарата. Вместе с тем нифедипин оказывает положительное влияние на пред-, постнагрузку при ХСН у больных ГБ, уменьшает признаки декомпенсации сердца и ГЛЖ.

По мнению Л. Т. Малой и соавторов (1994), АК действуют как артериолярные вазодилататоры, уменьшают ОПСС, потребление миокардом кислорода, улучшая диастолическое расслабление миокарда, в результате чего создаются условия, способствующие улучшению гемодинамики.

Однако применять АК различных групп следует дифференцированно. Больным ИБС в сочетании с ГБ при гипокинетическом типе центральной гемодинамики показано применение препаратов групп нифедипина, с гиперкинетическим типом кровообращения — верапамила в оптимальных дозах.

: