Оценка результатов применения

Оценка результатов примененияФ. Ф. Костюк (1990) расценивает подъем сегмента S-T у больных, не перенесших ИМ, как признак ишемии миокарда. Вместе с тем у больных, перенесших ИМ, смещение сегмента S-T над изолинией рекомендуется трактовать как признак локальной дисфункции ЛЖ.

Известно, что частота положительного теста при физической нагрузке возрастает с увеличением числа стенозированных артерий. При поражении одной венечной артерии положительная проба на физическую нагрузку наблюдается в 30-50%, двух — в 60-80%, трех — в 80-100%. Следует обратить внимание на тот факт, что чем выше ЧСС, при котором появляются «ишемические» изменения ЭКГ, тем менее поражены венечные артерии и наоборот.

По мнению К. Hoh и соаторов (1989), у больных стабильной стенокардией напряжения после эргометрического теста возникновение болевого синдрома во время физической нагрузки предполагает более серьезную ишемию миокарда, чем смещение сегмента S-T.

Применение физической нагрузки и реакция на нее сердечнососудистой системы при ГБ имеет ряд особенностей (ВА. Альхимович, 1986; А. Б. Бахшалиев и соавт., 1988; W. Schulte и соат., 1982; I. W. Franz, 1985).

По нашим данным, у больных ИБС в сочетании с ГБ, по сравнению со здоровыми людьми, на высоте субмаксимальной велоэргометрической нагрузки отмечали существенное снижение мощности физической нагрузки, в результате чего ЧСС не достигало величины контрольной группы обследованных (р

: