Няя постинфарктная стенокардия

Няя постинфарктная стенокардияХорошо применять у больных ИМ с АГ и гипокинетическим типом гемодинамики один из следующих препаратов: нитропрусид натрия (по 30 мг внутривенно ка-пельно), каптоприл (капотен) (по 12,5-25 мг 3 раза в день), дроперидол (по 1 мл 0,25% раствора внутривенно) и фуросемид (по 40 мг утром). Чтобы предупредить снижение инотропной и насосной функции сердца у такой категории больных, целесообразно назначать отмеченные антигипертензивные препараты с введением нитроглицерина внутривенно.

В-третьих, у больных ИМ в сочетании с АГ нередко развиваются различные церебральные нарушения. Иногда встречается цереб-роваскулярная форма заболевания. В таких случаях показано назначение одного из следующих препаратов, улучшающих мозговое кровообращение: пирацетам (ноотропил) (по 5-10 мл 20% раствора внутривенно или по 400 мг 3 раза в день), циннаризин (стугерон) (по 25 мг 3 раза в день) и кавинтон (по 2-4 мл 0,25% раствора внутривенно или по 5-10 мг 3 раза в день). При развитии клинических признаков отека головного мозга назначают лазикс (фуросемид), урегит, вызывающие дегидратацию мозга.

Ранее отмечалось, что в некоторых случаях при ИМ, развившемся на фоне ГБ, может возникнуть в первые 2-3 сут ранняя постинфарктная стенокардия. Она может приводить к отягощению течения ИМ, распространению, рецидиву некроза и развитию кардиогенного шока. Тактика врача при ИМ в сочетании с ГБ и развитии ранней постинфарктной стенокардии должна быть направлена на снятие и предупреждение приступов стенокардии. Купируют приступ стенокардии с помощью нитроглицерина, применяемого сублингвально, внутривенно и наркотиков.

: