Независимая прогностическая значимость

Независимая прогностическая значимостьПо мнению J. Stokes и соавторов (1989), степень повышения САД и выраженности ЭКГ — признаков ГЛЖ были существенными предикторами возникновения ЗСН. Однако самым достоверным критерием развития ЗСН были рентгенологические признаки увеличения сердца.

По данным G. S. Francis, S. H. Kubo (1989), прогрессивное изменение таких параметров, как УО, МОК, КДДЛЖ и ОПСС, ассоциируется с плохой выживаемостью больных. Однако независимая прогностическая значимость этих показателей при ЗСН невелика. То же относится к результатам биопсии миокарда, поэтому для определения прогноза при ЗСН ее использовать не рекомендуется. К факторам, значительно ухудшающим прогноз, относятся кардиомегалия, увеличение КДО ЛЖ, снижение фракции выброса ЛЖ. Увеличение содержания норадреналина в плазме крови имеет такое же прогностическое значение, как и снижение фракции выброса ГЖ. Максимальное потребление кислорода миокардом оказалось важным прогностическим фактором, при котором снижение его приводило к увеличению однолетней летальности.

Е. И. Жаров и соавторы (1989) отмечают, что формированию СН у больных с постинфарктным кардиосклерозом способствуют предшествующая стенокардия, АГ и желудочковые экстрасистолы IV-V градаций.

: