Нерафинированные углеводы

Нерафинированные углеводыВместе с тем далеко не всегда АГ вызывает развитие атеросклероза. При изучении влияния факторов риска на развитие ИБС в Японии отмечено, что при высокой распостраненности АГ, курения и сахарного диабета, низком потреблении жиров и высокой доле нерафинированных углеводов и овощей в питании риск возникновения заболевания невелик. Это является убедительным доказательном роли индуцированного питания в гиперлипидемии, обладает выраженной антиагрегационной активностью. Он совместно с простагландином Ег вызывает дилатацию венечных артерий. Известно, что тромбоксан, вырабатываемый тромбоцитами, является мощным вазоконстриктором и стимулирует агрегацию тромбоцитов. У больных атеросклерозом при повреждении эндотелия сосудов уменьшается выработка простациклина, увеличивается количество тромбоксана, активируется перекисное окисление липидов (ПОЛ). Это приводит к спазму венечных артерий, уменьшению доставки кислорода к сердцу и возникновению ишемии миокарда. С развитием ишемии миокарда увеличивается образование аденозина, гистамина, лактата, серотонина, уменьшается количество АТФ, повышается вязкость крови, происходят другие сложные нейрогуморальные изменения.

На основании изучения тромбоцитарного гомеостаза, липидного спектра крови и суточного мониторирования ЭКГ В. Н. Орлов и соавторы (1990) предполагают, что в повышении потребности миокарда в кислороде при различных формах стенокардии ведущая роль принадлежит изменению липидного обмена, а при нарушениях доставки кислорода вследствие спазма сосудов и (или) образования тромбоцитарных агрегатов наиболее выражены изменения тромбоцитарного гомеостаза.

: