Наследственные факторы

Наследственные факторыГипертриглицеридемия может развиваться самостоятельно или в сочетании с увеличением выработки холестерина. Повышение содержания холестерина и триглицеридов возможно при неправильном и нерациональном питании, употреблении алкоголя, применении женщинами контрацептивных гормональных препаратов. В патологических условиях гипертриглицеридемия наблюдается у больных сахарным диабетом, нефротическим синдромом, подагрой.

Наследственные факторы. ИБС часто встречается у близких родственников с отягощенной наследственностью. В основе этого лежит генетический (наследственный) ферментативный дефект. При наследственной гиперхолестеринемии, особенно гомозиготной (переданной от обеих родителей), возможно развитие атеросклероза и ИБС. Комплекс факторов нарушения липидного обмена, реактивность сосудистой стенки и ее структурная характеристика в определенной степени могут быть запрограммированы генетическим кодом.

Поэтому АГ повышает риск развития атеросклероза даже при нормальном содержании липопротеидов в крови. При сочетании АГ с гиперлипопротеидемией вероятность развития ИБС в несколько раз увеличивается. Спазм сосудов у больных АГ способствует ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов и возникновению ишемических изменений в них.

Гиподинамия. Современная цивилизация привела к значительному сокращению затрат человеческой мышечной энергии, увеличению калорийности пищи, потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

: