Механизм действия препаратов

Механизм действия препаратовНесмотря на то, что нироглицерин применяется давно, механизм действия этих препаратов изучен недостаточно. Больные ГБ часто плохо переносят нитраты в результате развития сильной головной боли от венозного застоя крови в головном мозге, что особенно часто наблюдается при ушибах и сотрясениях мозга.

Перспективным препаратом при ИБС в сочетании с ГБ является кордарон, блокирующий а — и Р-адренорецепторы, оказывающий выраженное антиангинальное, антиаритмическое, антиадренергическое и частично антигипертензивное действие. Его можно сочетать с нитратами и нифедипином. Он тоже, как и р-адреноблокаторы, может оказывать отрицательное влияние на липидный обмен.

Для лечения больных ИБС в сочетании с ГБ показаны а-адреноблокаторы (празозин, индорамин, тримазозин и др.). По данным А. Б. Гулиева, Б. А. Сидоренко (1988), под влиянием празозина наблюдается выраженный сосудорасширяющий и антиангинальный эффект в результате блокады вазоконстрикторного влияния катехоламинов, прежде всего норадреналина, на постсинаптическом уровне. Этот препарат относится к группе периферических артериоловенулярных дилататоров, который уменьшает пред-, постнагрузку и не вызывает рефлекторную тахикардию (в отличие от других дилататоров). Празозин хорошо сочетается с р-адреноблокаторами. Его применяют также для лечения СН.

: