Мера увеличения

Мера увеличенияУ больных АГ с выраженной ГЛЖ по мере увеличения ММЛЖ увеличивается частота появления сложных аритмий. При этом если ГЛЖ сопровождается расширением его полости, то сложные желудочковые аритмии начинают преобладать над другими аритмиями. Последнее позволяет считать, что у больных АГ высок риск внезапной смерти.

При ГЛЖ у больных АГ нередко возникают тяжелые аритмии сердца, которые могут быть причиной внезапной смерти. ГЛЖ способствует развитию фиброза миокарда, приводящего к развитию желудочковой пароксизмальной тахикардии и других аритмий (R. Brooks, J. H. Burgess, 1988). У лиц АГ с ГЛЖ желудочковые экстрасистолы возникают в 40-50 фаз чаще, чем у нормотоников. Поэтому Н. Messerli Franz, R. Schieder (1986) считают, что ГЛЖ вне зависимости от уровня АД является фактором риска внезапной смерти, заболеваемости ИБС и летальности.

У больных ХИБС и ГБ наибольший риск развития ИМ наблюдается с 6 ч до 9 ч утра. В утренние часы также чаще развиваются острые нарушения мозгового кровообращения и эпизоды ишемии миокарда. При этом отмечается более выраженная активация симпатико-адреналовой системы, приводящая к усиленному синтезу катехоламинов, которые повышают адгезию и агрегацию тромбоцитов, эритроцитов и тонус венечных артерий. Кроме того, имеются сообщения о том, что у больных ГБ в ночное время и в предутренние часы чаще развиваются ИМ и ишемический инсульт.

: