Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапияМежду тем медикаментозная терапия у таких больных не улучшает прогноз, и единственным методом лечения являются аортокоронарное шунтирование.

Анализ данных литературы показал, что у больных ГБ создаются предпосылки для развития относительной недостаточности кровоснабжения миокарда. Одним из механизмов, ответственных за уменьшение кровоснабжения миокарда при ГБ, является отставание роста капилляров от возросшей мышечной массы. Имеются данные, что плотность сосудов в миокарде ЛЖ на единицу массы значительно уменьшается даже в тех случаях, когда увеличение коронарных капилляров соответствует возросшей мышечной массе и время диффузии кислорода от капилляров к центру утолщенного волокна увеличивается. Вследствие отмеченных патогенетических факторов развивается хроническая гипоксия, повышается проницаемость клеточных мембран, создаются условия для включения пирофосфата в клетки поврежденного миокарда (И. К. Шхвацабая, А. П. Юренев, 1988; СВ. Гургенян и соавт., 1991; Е. Astori и соавт., 1977).

Причин нарушения коронарного кровообращения при ГБ несколько. АГ приводит к ускоренному развитию атеросклероза венечных артерий, гиалинозу мелких артерий.

: