Медикаментозная терапия больных ХИБС

Медикаментозная терапия больных ХИБСМедикаментозная терапия больных ХИБС старших возрастов в сочетании с физической реабилитацией более эффективна, чем изолированная медикаментозная терапия. В свою очередь лекарственнная терапия является базой для проведения физических тренировок у больных старших возрастов, позволяющих избежать осложнений.

Л. Т. Малая и соавторы (1994) предлагают патогенетические подходы к терапии ГБ в пожилом возрасте. При этом ИАПФ эффективны в комплексной терапии геронтологических больных с тяжелыми формами ГБ. Нанипрус является препаратом выбора при неэффективной предшествующей терапии особенно низкорениновых форм заболевания. Сочетанное применение нитропруссида натрия и ИАПФ оказывает потенциирующее антигипертензивное действие, предотвращает эффект последействия нанипруса, что расширяет возможности терапевтического маневра, когда р-адреноблокаторы противопоказаны. Инфузии простагландина простенона показаны при тяжелых формах гипертензии у пожилых людей, особенно после перенесенных инсультов. Плазмаферез является средством резерва при комбинированной терапии больных ГБ пожилого возраста.

У больных ИБС в сочетании с ГБ часто развивается СН. При углубленном изучении возрастных особенностей патогенеза, развития и лечения недостаточности кровообращения у больных ГБ МА. Орын-чак (1987, 1989) установила, что декомпенсация у пожилых больных носит сложный характер, включая снижение инотропной, насосной функции миокарда, увеличение преднагрузки и постнагрузки на сердце, нарушение нейрогуморальных механизмов системы кровообращения, заключающихся в рассогласовании деятельности компонентов РААС, гипофизарно-надпочечниковой системы и циклических нуклеотидов, а также повышение концентрации циркулирующего вазопрессина в крови.

: