Лечение аритмий сердца

Лечение аритмий сердцаПропранолол (в дозе 180-240 мг/сут) является препаратом выбора вторичной профилактики у больных, перенесших Q-ИМ, особенно в переднебоковой локализации, при наличии ишемии миокарда, умеренной дисфункции ЛЖ и желудочковой аритмии. Для вторичной профилактики у больных, перенесших нижнезадний Q-ИМ, или особенно не Q-ИМ, препаратами выбора являются верапамил (до 360 мг/сут) или дилтиазем (до 360 мг/сут), которые целесообразно комбинировать с ацетилсалициловой кислотой (160-320 мг/сут). Нежелательно назначать АК при клинических и рентгенологических признаках СН. Больным ИБС, осложнившейся умеренной или компенсированной СН, а также при желудочковых экстрасистолах высоких градаций следует применять пропранолол. Кордарон, по-видимому, следует назначать больным с бессимптомной желудочковой экстрасистолией только в случае неэффективности р-адреноблокаторов или при наличии противопоказаний к их назначению.

При ИБС в сочетании с ГБ отмечаются частые нарушения ритма и проводимости сердца, которые мы наблюдали у 452 (60,6%) больных. К ним относятся синусовая тахикардия и брадикардия, над — и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, различные блокады сердца, комбинированные нарушения ритма и проводимости сердца и др.

Патогенез нарушений ритма и проводимости сердца до конца не изучен и он подробно рассмотрен в специальной литературе. Причиной развития аритмий при ИБС в сочетании с ГБ является не только развитие атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, но и выраженной ГЛЖ.

: