Коррекция нарушений преднагрузки

Коррекция нарушений преднагрузкиВ возникновении СН у больных ИБС в сочетании с ГБ большое значение играет увеличение не только пред — и постнагрузки, но также чрезмерное развитие ГЛЖ.

У обследованных больных с помощью клинико-инструменталь-ных методов исследования мы определяли увеличение пред-, постнагрузки и развитие ГЛЖ. В связи с этим, для коррекции выявленных нарушений назначали периферические вазодилататоры.

В. И. Метелица (1987), J. Slang (1987) и другие авторы подразделяют периферичекеие вазодилататоры на 3 группы: венодилататоры (нитроглицерин, нитраты пролонгированного действия, молсидомин), артериолодилататоры (АК, апрессин, гидралазин, миноксидил, фентоламин, гиперстат) и артериоловенодилататоры (нитропруссид натрия, нанипрусс, ниприд, а-адреноблокаторы празозин, адверзутен, ИАПФ каптоприл, капотен и др.).

У больных ИБС в сочетании с ГБ при развитии ЗСН нами определялись признаки увеличения преднагрузки. К клиническим признакам увеличения преднагрузки относятся симптомы легочной гипертензии (одышка, цианоз, застойные хрипы в легких) и отечный синдром, по данным инструментальных методов исследования — повышение КДДЛЖ, ДНЛЖ, диастолического давления в легочной артерии, КДО ЛЖ и др.

: